30949 Кто должен уступать на выезде из двора: разберемся вместе
Кто должен уступать на выезде из двора: разберемся вместе

Кто должен уступать на выезде из двора: разберемся вместе

❤ 431 , Категория: Статьи,   ⚑

1 Что говорит закон?

Что для нас — двор, то для закона — жилая зона или дворовая территория. И по закону это разные понятия. Границы жилой зоны строго определены: на въезде и выезде из жилой зоны всегда есть знак.

У дворовой же территории нет собственного знака, и определения законодатель тоже не прописал. Остаётся прибегнуть к дедукции и предположить, что под дворовой территорией подразумеваются участки земли, которые находятся непосредственно у жилых домов и между ними.

Кто должен уступать на выезде из двора: разберемся вместе

Правила передвижения по жилым зонам и дворовым территориям прописаны в 17 разделе закона о ПДД. Ответ на интересующий нас вопрос находим в пункте 17.3: водитель, выезжающий с территории жилой зоны или двора, должен уступить дорогу другим участникам движения.

Теперь заглянем в 8 раздел. Нам нужен пункт 8.3. Он регулирует въезд и выезд с прилегающих территорий.

Прилегающая территория — это территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного проезда. То есть дворы, парковки, территории предприятий и торговых центров, заправки и так далее.

Согласно пункту 8.3 тот, кто заезжает на прилегающую территорию, должен уступить дорогу пешеходам и велосипедистам. Тот же, кто выезжает с прилегающей территории на дорогу, должен уступить пешеходам и транспортным средствам, движущимся по ней.

Кто должен уступать на выезде из двора: разберемся вместе

Итак, тот, кто выезжает, должен сначала пропустить всех остальных. Но в пункте 8.3 чёрным по белому видим уточнение: выезжающий на дорогу должен уступить тому, кто едет по дороге. Тот, кто находится на дороге — главный, вне зависимости от направления движения. Но как только колёса съезжают с дороги во двор, водитель лишается своего преимущества. И если через 3 метра он упрётся лоб в лоб в другой автомобиль, на пункт 8.3 сослаться уже не получится.

Читайте также:  Что делать, если остался на перекрестке и загорелся красный цвет светофора?

2 О чём не сказано в законе. Неофициальные правила

Да, действительно, в России нет правил передвижения внутри дворов. В этом есть резон: по двору нельзя ехать со скоростью выше 20 км/ч, а на практике едешь ещё медленнее, так как никогда не знаешь, не выскочит ли из-за припаркованной машины ребёнок или какой-нибудь радостный джек-рассел, воспользовавшийся тем, что хозяин зазевался и ослабил поводок. Так что риск аварии тут, в общем-то, невысок. Впрочем, нет ничего невозможного, и каким бы осторожным и внимательным водителем вы ни были, всегда есть риск наткнуться на дурака.

Есть три универсальных правила, которые сработают в любой ситуации, когда вы не можете разъехаться с другим авто на территории двора, на выезде или въезде.

  1. Оцените, у кого сзади больше места и возможности для манёвра — тот и должен сдавать назад.

Если за вами широкий двор, где можно разъехаться, а за встречным авто только узкий проезд, а затем дорога, то, конечно, логичнее будет вам сдать назад, позволить другому проехать и спокойно продолжить свой маршрут. Движение задним ходом — опасный манёвр, и если у одного для этого нет серьёзных помех, а другому придётся пятиться задом, вылезая на оживлённую проезжую часть — выбор тут очевиден.

  1. Поищите альтернативные выходы.

Иногда они есть, и довольно удобные, и сдавать назад никому не придётся. Например, можно остановиться напротив кармана слева, чтобы встречный автомобиль туда заехал. А если автомобиль с высоким клиренсом, он может «безболезненно» взобраться на бордюр.

  1. Если ничего не помогает, воспользуйтесь универсальным правилом “3Д”: «Дай Дорогу Дураку».

Вы можете вести себя максимально вежливо, оценивать положение вещей объективно и предлагать оптимальные выходы, но, к сожалению, никто не застрахован от встречи с дураком. Если попадёте в такую ситуацию, берегите свои нервы, время и авто. Наша цель — не перетянуть на себя канат, а выйти из этой истории без потерь.

Читайте также:  Десять новых моделей от LADA в ближайшие шесть лет: реально?

Кто должен уступать на выезде из двора: разберемся вместе

И, главное, помните, что каждая ситуация индивидуальна. Да, по правилам выезжающий должен уступить заезжающему, и в этом есть логика: выезжая со двора, автомобиль должен спокойно и не создавая помех встроиться в поток, а не весь поток должен резко тормозить, когда кто-то вылетает из двора. Всё верно, и тем не менее такая логика не всегда жизнеспособна. Судите сами: ведь вы сначала даёте людям выйти из вагона метро, а потом заходите сами. Когда вы сталкиваетесь с кем-то в дверях, сначала выходят, потом заходят. Так спокойнее и не тесно. И если вы заезжаете, а вам навстречу — несколько выезжающих машин, гораздо проще вам постоять пару секунд, чем им, толкаясь, пятиться назад. Да и вы так далеко не уедете.

Вот и всё. Руководствуясь этими тремя несложными правилами, вы впредь будете быстро и эффективно выруливать из неприятных ситуаций во дворе.

Статью нашли по запросам:
  • выезд с дворовой территории пдд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Рубрики
наверх