31095 Что делать, если автобус стоит на остановке: можно ли объезжать по сплошной?
Что делать, если автобус стоит на остановке: можно ли объезжать по сплошной?

Что делать, если автобус стоит на остановке: можно ли объезжать по сплошной?

❤ 548 , Категория: Статьи,   ⚑

1 Ситуация

Автобус остановился в месте, обозначенном знаком 5.16, при этом расстояние до линии разметки 1.1 меньше положенных трех метров, согласно разметке остановка запрещена. В данном случае ситуация регулируется правилами дорожного движения. Если требования знаков противоречат требованиям разметки, то водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков. Соответственно, водитель маршрутного ТС ничего не нарушает.

Что делать, если автобус стоит на остановке: можно ли объезжать по сплошной?

С другой стороны, знак 5.16 не обязывает водителя автобуса совершать остановку во всех местах установки. А вот пункт правил 12.4 запрещает остановку в тех местах, где расстояние до сплошной линии разметки (кроме означающей край проезжей части), противоположного края проезжей части, разделительной полосы от остановившегося транспортного средства меньше трех метров.

Соответственно, остановку запрещает не разметка, а пункт правил 12.4. При этом в правилах не уточняется, чем руководствоваться, когда знаки противоречат требованиям пунктов ПДД. При этом заметим, что знак 5.16 водителя ни к чему не обязывает. А вот пункт 12.4 является для исполнения обязательным.

2 Объезд или обгон

В свою очередь автомобилист, решивший опередить автобус, троллейбус, маршрутное такси, в данном случае совершает нарушение. В правилах существует два понятия – объезд и обгон, в зависимости от того, как трактуется нарушение, назначается и наказание.

Что делать, если автобус стоит на остановке: можно ли объезжать по сплошной?

Объездом называется маневр, когда вы объезжаете непреодолимое препятствие (поврежденное или неисправное транспортное средство, в случае если включена аварийная сигнализация и выставлен знак аварийной остановки, посторонние предметы, повреждения проезжей части, работающую строительную технику, если она огорожена специальными барьерами, оказавшийся на дороге крупногабаритный груз). Только в этих случаях правила разрешают выезд на встречную полосу движения.

Что делать, если автобус стоит на остановке: можно ли объезжать по сплошной?

В этом случае необходимо руководствоваться правилами встречного разъезда. Кроме этого, при появлении непреодолимого препятствия правила обязуют искать любой безопасный способ объезда. Включая обочину, и если она свободна, то выезд на встречную полосу категорически запрещен.

Читайте также:  Топ-5 машин, которых не хотят продавать даже спустя 15 лет после покупки в Америке и в России

Стоящий на остановке автобус не является непреодолимым препятствием, также им не является и затор. Следовательно, водитель совершает обгон, а не объезд. А это совсем другое наказание. Соответственно, инспектор может трактовать ситуацию как нарушение правил объезда, так и нарушение правил обгона. Но, скорей всего, будут инкриминировать именно нарушение обгона, так как наказание в этом случае намного серьезней. А если в то время когда вы объезжаете маршрутное ТС, оно начнет движение, это будет обгон чистой воды, и вряд ли вы докажете обратное.

Что делать, если автобус стоит на остановке: можно ли объезжать по сплошной?

А это нарушение карается штрафом пять тысяч рублей, либо лишением прав от четырех до шести месяцев. Повторное нарушение наказывается лишением права вождения до одного года включительно.

3 Заключение

Обогнать маршрутное транспортное средство, игнорируя сплошную линию разметки, без последствий можно только в одном случае. Если оно сломалось, стоит близко к обочине и занимает ее. При этом выставлен знак аварийной остановки. Только в этом случае разрешен объезд по встречной полосе при обязательном руководстве правилами встречного разъезда.

Во всех других случаях объезда, обгона стоящих у остановки автобусов, троллейбусов через сплошную разметку лучше избегать. Чтобы уберечься от неприятностей с ГИБДД, проще подождать, пока пройдет посадка, высадка пассажиров. Тем более что ждать совсем недолго.

Удачи на дорогах! И ни гвоздя ни жезла!

Статью нашли по запросам:
  • можно ли обгонять на автобусных остановках
  • объезд маршрутки не на остановке через сплошную линию


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Рубрики
наверх