40875 Зарплата 2500-3000 евро, а людей не найти: почему Европе не хватает водителей грузовиков
Зарплата 2500-3000 евро, а людей не найти: почему Европе не хватает водителей грузовиков

Зарплата 2500-3000 евро, а людей не найти: почему Европе не хватает водителей грузовиков

❤ 96 , Категория: Новости авто,   ⚑

Ведущие европейские экономики впервые после Второй мировой войны столкнулись с розничным дефицитом моторного топлива, продуктов питания и промтоваров, которые не успевают подвозить в торговую сеть из-за дефицита водителей.
Зарплата 2500-3000 евро, а людей не найти: почему Европе не хватает водителей грузовиков

Валентин Ожго

Тяжесть транспортного коллапса первой ощутила Великобритания. Впрочем, старая Европа тоже столкнулась с нехваткой водителей грузовых автомобилей. В обоих случаях сказалась маятниковая миграция: из-за пандемии десятки тысяч иностранных водителей уехали домой. На прежние рабочие места вернулись немногие.

В той же Великобритании ситуацию усложнили миграционные правила, из-за чего уехавшие на родину европейские водители не стали утруждать себя трудовым реверсом и трудоустроились на материке, найдя более «хлебные места», поскольку фунт относительно евро подешевел.

Зарплата 2500-3000 евро, а людей не найти: почему Европе не хватает водителей грузовиков

Из-за опасения срыва поставок к Рождеству продуктов питания, топлива, подарков и других товаров Туманный Альбион ввел временные визы для 5000 водителей грузовиков, но это капля в море: Ассоциация автомобильных грузоперевозчиков Соединенного Королевства заявила о нехватке в стране более 100 000 квалифицированных водителей.

Таким образом, базирующаяся на рекрутах из Центральной и Восточной Европы индустрия грузовых автоперевозок Великобритании рухнула. Неделями и месяцами оторванные от дома люди вмиг припомнили британцам далекие от обещанного зарплаты, ухудшение условий труда и открытое неуважение со стороны работодателей и заказчиков, что вынудило отказаться от временных виз.

Зарплата 2500-3000 евро, а людей не найти: почему Европе не хватает водителей грузовиков

К слову, транспортные компании Прибалтики, процветавшие за счет трудовых мигрантов из Украины, России, Молдовы тоже на этом погорели: несвоевременные и заниженные в разы от обещанного зарплаты, экономия на суточных с изнурительными условиями работы переориентировали водителей на трудоустройство в Польше, Словакии, Чехии. Правда, и там начали дурить, что перенаправило людей в более престижные по оплате и условиям труда Германию, Францию, Бельгию, Данию.

Читайте также:  Почему не нужно покупать машину сейчас: названа веская причина

К примеру, немецкие города Висбаден, Гессен готовы взять на работу водителя с удостоверением класса CE даже с начальным профессиональным опытом, гарантируя ежемесячную оплату 2,5 — 3 тысячи евро.

Консалтинговая компания Transport Intelligence обнародовала свои исследования: в Польше не хватает более 120 000 профессиональных водителей. Германия к началу зимы имела 60 000 вакансий, Испания – 15 000. Даже маленькая Бельгия ищет 5 000 человек на свои грузовики и автобусы. В транспортных компаниях Франции не хватает от 40 000 до 50 000 водителей. Национальная федерация автомобильного транспорта подсчитала, что это в два раза больше, чем пять лет назад.

Ситуация будет ухудшаться. Омоложения водительских кадров в Европе нет, через 5-7 лет почти четверть нынешних водителей достигнет пенсионного возраста. Восполнять нишу пока откликаются водители из-за пределов ЕС, включая Россию и Украину. А вот привлечь местные кадры Евросоюзу не помогают обещания на 10% поднять зарплату плюс ввести щедрые доплаты за внеурочные, те есть за увеличенный дневной лимит вождения с девяти часов до 11 часов два раза в неделю.

Зарплата 2500-3000 евро, а людей не найти: почему Европе не хватает водителей грузовиков
Пустые прилавки в европейских супермаркетах — результат дефицита водителей грузовиков.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…

Заманчивых посылов много. К примеру, в ЕС назревает готовность признать водительские права третьих стран. Появилось срочное желание транспортных компаний переучивать автолюбителей за свой счет на профессиональные категории вождения. Заманчиво звучит обещание правительств стран ЕС увеличить на автомагистралях количество парковочных мест, где водители могут безопасно отдыхать или пользоваться основными бытовыми услугами.

Дошло до того, что Федеральная ассоциация грузовых перевозок, логистики и утилизации отходов Германии (BGL) обнародовала пять позиций собственной стратегии модернизации транспортно-логистической отрасли, один из пунктов которой гласит о сокращении нехватки водителей за счет оборудования кабин грузовиков санузлами, т.е. туалетами. Столь «оригинальное решение» европейские водители назвали бесчеловечным, поскольку их не радует перспектива использования кабины в качестве рабочего места, жилого помещения, кухни, а теперь еще и туалета. Вместо этого шоферская братия предложила построить по автомагистралям больше бесплатных туалетов и душевых кабин.

Читайте также:  Какие запахи указывают на неисправности в автомобиле?

В средине ноября польский парламент разрешил национальным транспортным компаниям набирать персонал из третьих стран по упрощенной схеме. По этому закону иностранцам уже не нужно указывать постоянный адрес в Польше, как это было раньше при подаче заявления на временный вид жительства с разрешением на работу. Позитивным фактором для гастарбайтеров станет увеличение срока пребывания в стране и ЕС с 6 до 24 месяцев.

Великобритания, где в последние полтора месяца зафиксировано массовое увольнение водителей автобусов из-за более заманчивых зарплат в грузовом сегменте, резко сократила количество рейсов на городских и междугородных автобусных маршрутах. Там индустрия грузовых перевозок подсуетилась, решив восполнить нехватку водителей «финансовым пряником»: 20 фунтов стерлингов в час за рулем грузовика это вам не 10 фунтов в час за рулем автобуса.

Зарплата 2500-3000 евро, а людей не найти: почему Европе не хватает водителей грузовиков

К слову, бедствие с пассажирскими перевозками началось и в США, где из-за отказа вакцинации и заманчивыми зарплатами в грузовом сегменте начали увольняться водители школьных автобусов. Школьный округ в Луизиане уже поднял водителям автобусов зарплату до 30 $/час, прописал в договоре другие льготы, включая 13-й чек, медицинское обслуживание, отпускные пособия, надбавку за возвращение в школу и несколько вариантов пенсионного плана штата.

Один из ведущих перевозчиков Соединенного Королевства First Berkshire предлагает каждому устроившемуся на работу водителю безвозмездный бонус размером 2500 фунтов стерлингов в виде подъемных. Вот только желающих местных водителей мало. Как и приезжих.

Водителей из Восточной Европы и бывших республик СССР пока больше привлекает материковая Европа, которая учла ошибки британцев и теперь начинает переманивать водителей-мигрантов не только достойной зарплатой, более пристойными условиями труда, но и содержательной социалкой.

Редакция рекомендует:







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 3 =

Рубрики
наверх