175 Электрическому автомобильному стартеру 105 лет
Электрическому автомобильному стартеру 105 лет

Электрическому автомобильному стартеру 105 лет

❤ 615 , Категория: Статьи,   ⚑

Электрическому автомобильному стартеру 105 лет

Грубо говоря, сегодня умер «кривой стартер». Та самая заводная ручка, которая долгие годы пылилась в багажниках многих автомобилей, а до сегодняшнего дня 15 июня вообще была единственным средством, заставлявшим машину двигаться.

Запуск двигателя на заре автомобилизма был совсем не простой задачей. У многих автомобилей, например, не было нейтральной передачи, и каждый оборот ручки двигал автомобиль вперед. Когда такое чудо техники заводилось, водитель должен был умудриться не попасть под колеса и на ходу вскочить в свой самодвижущийся экипаж.

Но даже наличие волшебной нейтрали не стало спасением. «Кривые стартеры» ломали запястья, руки и ключицы. Но самым страшным был инцидент с Байроном Картером. Основателем и руководителем американской автомобильной компании Carterсar.

Зимой 1908 года его водитель, заводя автомобиль, не удержал заводную ручку и ударил шефа. Удар был такой силы, что у Картера оказалась сломана челюсть. Перелом привел к пневмонии, от которой хозяин Cartercar умер.

Эта трагедия тогда всколыхнула весь автомобильный мир, но изменить ситуацию взялся только великий Генри Лиланд – основатель и хозяин Cadillac. Байрон Картер был его близким другом, и для Лиланда эта смерть была невосполнимой потерей.

Инженерам Cadillac была поставлена задача разработать «автоматический» стартер. И они с ней успешно справились. Только прибор оказался таких размеров, что пристроить его под капот автомобиля никак не получалось. Вот тут то и был призван в помощь некий Чарльз Кеттеринг, сотрудник только что созданной им на паях компании Delco.

Это сегодня Delco один из лидеров в мире по производству автомобильной электроники, а тогда Dayton Engineering Laboratories Co была маленькой компанией, которая получила известность, электрифицировав кассовый аппарат.

Чарльз Кеттеринг не изобрел электрический стартер, он сделал его пригодным для работы. Благодаря нему все автомобили в мире запускаются теперь с пол оборота. Разработка самого стартера закончилась в феврале, а только 15 июня 1911 года Кеттернгу выдали патент США за номером 1150523 на электрический запуск двигателя.

По сути, это изобретение можно сравнить с получением этилированного бензина. Но электрический стартер стал только началом прорыва. Кеттеринг разработал всю электрическую систему автомобиля. Она заводила машину, вырабатывала электричество при запущенном двигателе, вырабатывала искру для зажигания и освещала дорогу, в конце концов.

Новый Cadillac Model 30, представленный в 1912 году стал первым автомобилем в мире с электрическим стартером и электрическими фарами головного света. А тридцатипятилетний Чарльз Кеттеринг увековечил свое имя.

Нужно сказать, что стартером все не закончилось. Кеттеринг получил 186 патентов, а 9 января 1933 года его портрет красовался на обложке журнала Time. Целых 27 лет он был начальником исследовательского отдела General Motors. А началось все с «кривого стартера», сломавшего челюсть основателя компании Cartercar.


    По теме: ( из рубрики Статьи )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + семнадцать =

Рубрики
наверх