31946 С 6 июня отменились нештрафуемые 20 км/ч — вброс или правда?
С 6 июня отменились нештрафуемые 20 км/ч — вброс или правда?

С 6 июня отменились нештрафуемые 20 км/ч — вброс или правда?

❤ 348 , Категория: Статьи,   ⚑

Новость о том, что в начале июня 2020 года могут ужесточить ПДД, мигом разлетелась по Интернету. Многие автолюбители задаются вопросом: а правда ли это?

1 История появления новости

Статья 12.9 п. 2 КоАП РФ говорит о том, что превышать допустимую скорость на определённом участке дороги, где установлено ограничение, можно лишь на 20 км/ч. Только тогда водитель не получает штраф.

Но уже в начале июня 2020 года появилась новость о том, что допустимый порог могут понизить до отметки 0. Новостная статья публиковалась в таких крупных социальных сетях как «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В 2019 году поднимал вопрос об отмене нештрафуемых 20 км/ч Максим Ликсутов, глава департамента транспорта по Москве. После него данный вопрос обсуждался и не раз премьер-министром Дмитрием Медведевым и Михаилом Черниковым, главой ГИБДД. При этом Д. Медведев высказывался против нововведения, а М. Черников — за него. Только перед внесением поправок нужно проанализировать ситуацию на дорогах.

С 6 июня отменились нештрафуемые 20 км/ч — вброс или правда?

2 Как это может работать в реальности

Знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» запрещает ездить быстрее, чем указано на самом знаке. Но езда на дороге — это постоянно меняющийся процесс. Очень сложно зафиксировать педаль газа так, чтобы машина ехала с определённой скоростью. Решить эту проблему может функция «круиз-контроль», но не на всех автомобилях она есть.

А если человек куда-то спешит и превышает скорость на 5–10 км/ч, чем допустимая, то ему это обернётся штрафом. Во всех городах стоит множество знаков с ограничением скорости в 40, 60 и 20 км/ч. Если поправка вступит в законную силу — на дорогах в разы замедлится дорожное движение. Соответственно, вероятность возникновения пробок и заторов возрастёт.

Другое дело обстоит с загородными дорогами. Там участников дорожного движения меньше, знаков с ограничением скорости и камер фиксации нарушений стоит мало, а сама дорога в большинстве своём имеет много прямых участков. Памятка: максимально допустимая скорость вне населённых пунктов — 90 км/ч.

Знак 3.24 совместно со знаком «фотофиксация» обязывает водителей ехать с определённой скоростью. В противном случае камера фиксирует нарушение и госномер автомобиля. Но на данный момент превышение скорости в пределах 20 км/ч не фиксируется и не облагается штрафом. Если водитель превысит на 20–40 км/ч — штраф составит минимум 500 рублей.

С 6 июня отменились нештрафуемые 20 км/ч — вброс или правда?

3 Правда или нет?

Прежде чем верить новостям о нововведениях в законе, следует зайти на официальный сайт ГИБДД или открыть последнюю версию КоАП РФ. На данный момент ни в одном из этих источников нет подтверждения об отмене нештрафуемых 20 км/ч. И в ближайшее время внесения поправок не планируется.

Доподлинно неизвестно, кому было выгодно вбросить эту «утку» в Интернет. Некоторые источники предполагают, что это было необходимо для повышения продаж видеорегистраторов. Мол, они помогают контролировать скорость. Но все мы знаем, что для этого в машине предусмотрен спидометр.

С 6 июня отменились нештрафуемые 20 км/ч — вброс или правда?

Как итог: новость об отмене нештрафуемых 20 км/ч — самый настоящий фейк. Не стоит верить одному источнику. Лучше заходить на официальные сайты и перепроверять информацию.

Статью нашли по запросам:
  • нештрафуемый порог скорости с 6 июня
  • изменения правил дорожного движения с 2020 года последние новости с 6 июня 2020
  • изменения скоростного режима в 2020 году с 6 июня


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =

Рубрики
наверх