38979 Пожарная «неотложка»: как ЗиЛ с квадратной кабиной попал на пьедестал в Тольятти
Пожарная «неотложка»: как ЗиЛ с квадратной кабиной попал на пьедестал в Тольятти

Пожарная «неотложка»: как ЗиЛ с квадратной кабиной попал на пьедестал в Тольятти

❤ 85 , Категория: Новости авто,   ⚑

Летопись Волжского автозавода наглядно отражена в музее АО «АвтоВАЗ», многочисленных книгах, открытках, значках. А еще есть так называемая сопутствующая история, которая официально никак не отражена. Примером тому может служить установленная в Тольятти на постаменте пожарная автоцистерна АЦ-2,5-40 (433362).
Пожарная «неотложка»: как ЗиЛ с квадратной кабиной попал на пьедестал в Тольятти

Александр Трохачев

Если не знать о существовании этой списанной «неотложки» спасателей, найти ее будет проблематично. Проложенная сюда узкая дорога местного значения ведет в тупик – она упирается в двухэтажное здание из красного кирпича. Попасть сюда можно, только заблудившись, или целенаправленно двигаясь к машине тольяттинских огнеборцев по навигатору.

Пожарная «неотложка»: как ЗиЛ с квадратной кабиной попал на пьедестал в Тольятти

Принадлежность сооружения советских времен к сфере борьбы с огнем и выездом по первому звонку выдают две вещи. Во-первых, нереально большое расстояние между окнами первого и второго этажей – гражданские объекты и жилой фонд так не строят. Во-вторых, нужно быть абсолютно слепым, чтобы не заметить на торцевой стене здания надпись крупными белыми буквами и цифрами: «При пожаре звонить 01 или 112».

Бывшая пожарная часть расположена по соседству с Волжским автозаводом, на Южном шоссе, 36. Она примыкает к территории Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова. Такая дислокация объясняется просто: там, где много техники, там и большой риск возникновения возгораний. Въезд на территорию спасателей запрещен, о чем красноречиво свидетельствует «кирпич», но средства спасения можно увидеть и без нарушения режима.

Читайте также:  Как вычислить, что пробег скрутили?
Пожарная «неотложка»: как ЗиЛ с квадратной кабиной попал на пьедестал в Тольятти

Часть красных машин с белыми полосами по бокам припаркована прямо на улице, вне ангаров. А непосредственно перед въездом на территорию пожарной части находится памятник пожарной автоцистерне АЦ-2,5-40 (433362) с бортовым номером 6 ОФПС. Указана и принадлежность машины: ОАО «АВТОВАЗ», г. Тольятти. Аббревиатура означает 6-й отряд Федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы по Самарской области.

Пожарная «неотложка»: как ЗиЛ с квадратной кабиной попал на пьедестал в Тольятти

В свое время это было федеральное казенное учреждение. Почему было? Да потому, что в едином государственном реестре юридических лиц указано: организация ликвидирована 12 июля 2013 года, а по ее адресу теперь зарегистрированы четыре другие организации. И просуществовала эта некоммерческая структура чуть более 15,5 лет, с 11 декабря 1997 года. А новым учредителем организации с 10 августа 2012 года числится Главное управление МЧС по Самарской области.

Пожарная «неотложка»: как ЗиЛ с квадратной кабиной попал на пьедестал в Тольятти

Что интересно: обычно на постаментах встречаются более ранние ЗИЛ-130, а здесь – модель 433362 с «квадратной» кабиной. Что было – то и поставили! Эта пожарная «неотложка» предназначена для тушения возгораний, подъема пожарного расчета и эвакуации терпящих бедствие с высоты до четвертого этажа. Возможности скромные, но для поставленных задач были достаточными. На списанной машине брандмейстеров, замершей на скромном постаменте, применяется насосная установка ПН-40УВ.01 – точно такая, что встречается на более ранних «пожарках» на шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. Кстати, во дворе здания бывшей пожарной охраны замечена пара автоцистерн на шасси ЗИЛ-433362. Обозначение машин стандартное: АЦ-2,5-40 (433362) ПМ-540. Приставка обозначает модель ПМ-540 завода ОАО «Пожтехника» из Торжка. Это автомобили, поставленные на учет ГИБДД в 2001 и 2002 гг.

С момента выпуска этих компактных высокоманевренных автоцистерн прошло 20 лет, а они все еще как новенькие и хоть сейчас готовы приступить к тушению пожара на территории «АвтоВАЗа»! Придет время – и не исключено, что одна из них тоже превратится в памятник ратному труду тольяттинских огнеборцев на двухосных автомобилях быстрого реагирования ЗиЛ-433362.

Читайте также:  Завершена сертификация китайского самосвала JAC N350 для российского рынка

Кстати, по соседству с бывшей пожарной частью расположились запасники Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова. Территория под открытым небом заполнена старыми «Волгами», «Москвичами», «Запорожцами» и большим количеством коммерческого автотранспорта. Например, здесь есть «каблучки» ИЖ-2715, минивэны ВАЗ-2120 «Надежда», внедорожник ВАЗ-2121 «Нива».

Пожарная «неотложка»: как ЗиЛ с квадратной кабиной попал на пьедестал в Тольятти

Основу резерва составляют бортовые грузовики и шасси УралЗИС-355, ГАЗ-51, ЗиЛ-130, ЗиЛ-131, автоцистерна на базе «Урал-375» и другие. Пассажирская техника представлена городским автобусом «Икарус-260.01» образца 1973 года и туристическим «Икарус-256.51» образца 1981 года. Есть и немало другой списанной и переданной в дар музею техники, в том числе и старые «пожарки». Каким-то из них суждено стать донорами по запчастям, а кому повезет – въедут на пьедестал подобно АЦ-2,5-40 или займут достойное место в музейной экспозиции. Главное – чтобы исторические образцы не превратились в металлолом, не попали в переплавку, а сохранились для потомков. Ведь, что ни говори, а это дурной тон – быть Иванами, не помнящими родства (читай – своей автомобильной истории).

Редакция рекомендует:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Рубрики
наверх