32765 Chevrolet Traverse. Большой тест-драйв большой машины. Chevrolet Traverse
Chevrolet Traverse. Большой тест-драйв большой машины. Chevrolet Traverse

Chevrolet Traverse. Большой тест-драйв большой машины. Chevrolet Traverse

❤ 134 , Категория: Автомобиль Chevrolet, Тест-драйв авто,   ⚑

В последнее время полноприводные заменители минивэнов появляются чуть ли не каждый день, но на наш взгляд в этой нише есть настоящий чемпион, причем как по вместимости, так и по комфорту.

Chevrolet Traverse. Большой тест-драйв большой машины. Chevrolet Traverse

Что такое «траверс» или «траверса» и как правильно произносить это слово? Означает оно поперечную балку и происходит от латинского transversus – направление, перпендикулярное курсу корабля. Произносится название нового Chevrolet как «траверс» – с естественным ударением на букву «е». Но уж если вдаваться в тонкости смысла названия, то поперечным и перпендикулярным огромный Chevrolet Traverse точно не назовешь – исключительно продольно-протяженным и длинным. Собственно, это самая длинная машина в классе, в салоне которой на трех рядах размещается семь или восемь полноценных (три человека на третьем ряду!) сидений. Ее длина без малого 5 200 мм, больше чем у Chevrolet Tahoe, база – 3 071 мм, а объем багажника, если сложить второй и третий ряды, – под три куба!

Начнем с техники, поскольку подобных машин у нас практически нет, да и раньше в общем-то не было. Итак, основа – несущий кузов с шасси, аналогичный Cadillac XT5, но растянутый до необходимых размеров. В семействе кроссоверов С1ХХ, кроме уже перечисленных, на американском рынке есть еще близкий по размерам GMC Acadia и чуть менее автобусный Buick Enclave. Впрочем, все эти гиганты с точки зрения американских покупателей не самые большие, а скорее среднеразмерные. Chevrolet Traverse имеет предысторию в виде машины предыдущего поколения, однако новая модель, вышедшая два года назад, даже внешне заметно отличается от предшественника удлиненной задней частью с горизонтальной крышей, позволяющей пассажирам третьего ряда не наклонять голову.

Единый бензиновый двигатель V6 3.6 VVT в паре с 9-ступенчатой автоматической коробкой разгоняет машину до сотни за 7.6 сек, а для экономии топлива есть функция «старт-стоп». Разумеется, мотор у машины расположен поперечно, и основной привод – передний, а привод к задним колесам передается с помощью фирменной системы GKN, при необходимости отключающей привод и со стороны мотора, и у заднего редуктора. Подвеска целиком независимая, сзади пятирычажная… На этом можно было бы закончить, если бы не одна занятная тонкость устройства задних упругих элементов. Вдобавок к основной большой пружине внутри нее расположена короткая дополнительная – более жесткая и работающая лишь при предельной нагрузке. Нигде ранее мы не встречали подобной конструкции, и, похоже, именно она определяет удивительную эластичность подвески и в случае, когда в машино только водитель, и когда она загружена под завязку.

Читайте также:  Вечные ценности. Lexus RX 450h

Внутри Chevrolet Traverse тоже не без особенностей. Во-первых, у него огромный проем задней двери, сиденья второго ряда складываются настолько компактно, что к третьему открывается не привычный лаз, а прямо-таки проходу. Во-вторых, места сзади столько, что комфорт третьего ряда ничуть не уступает второму. В-третьих, в семиместном варианте есть проход между креслами второго ряда, как в микроавтобусе, – ценное качество, если надо перемещаться по машино в непогоду.

Chevrolet Traverse. Большой тест-драйв большой машины. Chevrolet Traverse

Но это не все. Обычное с виду центральное зеркало – на самом деле экран камеры заднего обзора, позволяющий контролировать заднюю полусферу даже тогда, когда весь салон заполнили играющие дети или груз. Изображение в зеркале можно регулировать по яркости, контрастности, растра и углу направления камеры. Говорят, это не всегда удобно, и, если мелькание предметов на экране слишком отвлекает, можно вернуть режим зеркала, хотя к хорошему быстро привыкаешь. Камера зеркала установлена под стеклом крышки багажного отделения, в зоне, очищаемой дворником. Есть и обычная камера для движения задним ходом – ниже, как обычно, под декоративной накладкой пятой двери. Вместе они дают исчерпывающую картину о том, что творится за кормой. Кроме того, камеры установлены в боковых зеркалах и спереди. В итоге машина превращается в мини-телестудию с обзором 360 градусов, что очень полезно при таких габаритах. Еще есть системы предотвращения столкновения на скорости до 80 км/ч, определение опасно движущихся пешеходов, активное предупреждение выезда из полосы, автоматические фары, переключающиеся между дальним и ближним светом в зависимости от освещенности и наличия встречных. В центре передней консоли – большой восьмидюймовый дисплей, отъезжающий вверх и открывающий огромную емкость внутри панели. Ее, кстати, можно использовать как сейф, который блокируется кодом на дисплее. Емкость подходит для хранения и зарядки телефонов (внутри есть разъемы USB), а можно просто оставить экран в верхнем положении – так лучше видны подсказки навигатора.

Chevrolet Traverse. Большой тест-драйв большой машины. Chevrolet Traverse

Кстати, общее количество USB-разъемов установить так и не удалось – на седьмом мы просто перестали считать. Они раскиданы по всему салону, устроены перед каждым пассажиром, а на тоннеле впереди есть еще и поле индукционной зарядки телефона. Медиасистема MyLink с интерфейсами Apple CarPlay и Android Auto создает на экране монитору дубликат изображения экрана мобильного телефона, сама выходит в интернет и раздает Wi-Fi. Ну и напоследок, если у вас заняты руки и надо открыть багажник, достаточно просто махнут ногой под задним бампером.

Читайте также:  Наследник. Geely Binyue

На ходу

Для машины с названием Traverse лучшего места для испытаний, чем морские форты под Санкт-Петербургом, не найти. С одной стороны, КАД с его скоростями, ровным асфальтом и довольно плотным трафиком, включающим традиционно агрессивно настроенных соседей по потоку. С другой, обилие грунтовых и булыжных дорог, сложный рельеф и тесные проезды старой застройки Кронштадта.

В двух словах, Chevrolet Traverse ожидаемо комфортен. Динамика разгона позволяет не думать о запасет тяги. Подвеска идеально отрабатывает неровности на почве, не отзываясь ударами на острых стыках асфальта и знаменитых питерских трамвайных путях. Никакой раскачки, размазанных поворотов или внезапных кренов. Словно длинный фуганок, машина сглаживает мелкие кочки и плавно огибает большие. Руль в меру острый, по-американски задемпфированный, но с понятным нулем. Вообще, во время поездки размеры машины меняются, и складывается впечатление, что едешь на компактном кроссовере – это заслуга тех, кто проектировал и доводил подвеску. Песок Traverse тоже съел не поперхнувшись. Конечно, стихия таких машин не проселочные колеи, а скорее шоссе и твердый грунт на дороге к даче, но и на неидеальном покрытии он вполне способен уверенно передвигаться, хотя в случае чего придется идти сразу за двумя тракторами. В салоне тихо, акустика Bose не только дает отличный звук, но и занимается активным шумоподавлением, отправляя из динамиков звук шумов, перевернутый по фазе. Мультимедиа вполне сносно общается с пассажирами и подчиняется не только кнопкам на руле, но и жестам.

Chevrolet Traverse. Большой тест-драйв большой машины. Chevrolet Traverse

Обычно о внешности рассказывают в самом начале, но мы сознательно отложили эту тему на финал. И вот почему. Неделя за рулем Chevrolet Traverse дала неожиданный результат. Изначально не особо симпатизируя многоместным заменителям минивэнов, мы прохладно отнеслись к машино – ну автобус и автобус. Но поездки по разным дорогам показали, что это вовсе не автобус, а весьма характерный кроссовер со своими повадками, настроением и амплуа. Окончательную точку в крушении стереотипов поставила внешность. Посмотрите, как талантливо он нарисован. Никакой припухлости задней части, которой обычно страдают даже менее вместительные трехрядники. Огромная боковина удачно замаскирована четким членением на привычную переднюю часть с дверцами и зрительно отделенную зону третьего ряда. Это самостоятельная форма, подчеркнутая и сверхдлинной базой. Может это и есть идеальный рецепт для подобных автомобилей? Зачем скрывать то, что является суть? Не лучше ли смело вытянуть шасси до рекордной отметки, а за ним, не стесняясь, и кузов выполнить в открытой манере. «Большая машина – это хорошо» – такой лозунг давным-давно царит в Америке, и, похоже, он очень подходит нам. Ведь масштабы стран и протяженность дорог сопоставимы, как и количество того, что мы любим перевозит. А уж запросы по части свободного пространства у нас точно общие и Traverse им полностью соответствует.

Читайте также:  Дело техники. Subaru XV

Chevrolet Traverse. Большой тест-драйв большой машины. Chevrolet Traverse

Интеллектуальная система полного привода

На Chevrolet Traverse, как и у Cadillac XT5, установлена хитрая система полного привода GKN. Спереди весь карданный вал отсоединяется от раздаточной коробки при помощи скользящей шлицевой муфты. Такая конструкция позволяет на сухом асфальте полностью отключить привод к задним колесам, что снижает вибрацию и шум, а также дает небольшую экономию топлива. А вот сзади помимо дисковой муфты быстрого подключения колес еще установлена вторая, частично блокирующая задний дифференциал. Все вместе это делает кроссовер лучше приспособленным как к асфальту, так и к сложному рельефа. Кроме того, полностью подключенная система в режиме 4х4 не создает заметных вибраций и шума.

Технические подробности

Кроссовер Chevrolet Traverse построен на универсальной платформе С1ХХ. Она подразумевает несущий кузов, рычажную подвеску спереди и сзади, поперечное расположение силового агрегата и доминирующий передний привод. Система полного привода GKN с полностью отключаемым карданным валом. Рулевое управление – реечное с электроусилителем переменной эффективности. На нашем рынке продаются только полноприводные версии с мотором V6 и 9-ступенчатым автоматом Hydra-Matic 9T65, на американском дополнительно предоставлены модели с четырехцилинровым агрегатом и передним приводом.

Автор: Евгений Хапов


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Рубрики
наверх