Что выбрать на замену «Приоре»?

18 июля 2018 года в российском автопроме произошло эпохальное событие – с конвейера АвтоВАЗа сошла последняя Priora – один из самых популярных отечественных автомобилей, а также самая продаваемая LADA на зарубежных рынках. За более чем 10 лет непрерывного производства данная модель была выпущена в количестве более 1 миллиона штук! И все эти годы она пользовалась стабильно высокой популярностью.

Почему «Приору» любили и продолжают любить?

Это первый российский автомобиль, который был действительно сделан для людей. Впервые в отечественной истории в нем появился кондиционер и подушки безопасности, а затем роботизированная трансмиссия, парктроник, датчики света и дождя, антипробуксовочная система и многое другое, что сегодня уже считается стандартом. «Приора» же была пионером.

АвтоВАЗу пришлось несколько раз «по просьбам трудящихся» переносить сроки прекращения производства, но, все-таки, этот момент настал. Модель морально устарела, ведь она, по сути, являлась глубоким рестайлингом классической «десятки», возраст которой перевалил уже за 20 лет. Пора было двигаться дальше.

Но что же теперь делать многочисленным поклонникам LADA Priora? Какой автомобиль брать на замену, чтобы получить за те же деньги машину как минимум не хуже, чем их «любимица»? Ведь не забываем, что «Приора» отличалась еще и весьма демократичной ценой – от 424 тысяч рублей на момент завершения продаж. С такой суммой на руках смотреть в сторону импортных аналогов просто бессмысленно.

Посудите сами, даже самый дешевый «одноклассник» Renault Logan, уступающий «Приоре» и по мощности, и по клиренсу, обойдется на 120 тысяч рублей дороже. А если брать более «серьезные» машины типа Volkswagen Polo, Nissan Almera или Kia Rio Classic, то здесь переплата будет как минимум в полтора раза.

LADA Granta и LADA Priora

К счастью, конструкторы АвтоВАЗа вполне понимали, что нужно обязательно предложить российскому автолюбителю равноценную замену. И она появилась. По цене от 419 тысяч рублей (получается даже дешевле) сегодня можно приобрести новую LADA Granta, которая не только не уступает, но и во многом превосходит своего именитого предшественника.

Читайте также:  Лизинг транспортных средств: плюсы и минусы

Сравним основные параметры моделей.

• Геометрия. Различия в габаритах автомобилей минимальны – буквально несколько сантиметров. Но при этом Granta может похвастаться существенно более емким багажником – 520 вместо 430 литров.

• Ходовые характеристики. Базовый двигатель идентичен – 1,6-литровая 87-сильная бензиновая «четверка». Однако LADA Granta резвее (разгон до сотни 11,6 с вместо 12,5 с) и экономичнее 6,8 л против 7,3 л в смешанном цикле, а бак у нее больше (50 л вместо 43 л).

• Комфорт. Здесь «Приоре» трудно соревноваться с новейшей моделью LADA (обновленная Granta была выпущена осенью 2018 года), как по эргономике салона, так и по оснащению его современными технологиями.

Одним словом, замена для LADA Priora уже есть, причем она очевидна и практически безальтернативна – это новая LADA Granta, доступная в салоне Форсаж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий